Expertos descorchan consejos para almacenar vino tinto
¡Sabemos que puede ser difícil pensar en almacenar vino tinto, en lugar de simplemente beberlo ahora mismo! Después de todo, hay muchas formas y razones para saborear una buena copa.
Por ejemplo, un viernes por la tarde, una deliciosa cena o durante esta cuarentena, probablemente cualquier día puede ser bueno. Aquí unos generosos consejos para almacenar vino mientras lo dejas envejecer.
Antes de almacenar vino tinto, investigue las variedades dignas de edad
La mayoría de los vinos están hechos para consumirse relativamente pronto, por lo que antes de considerar el almacenamiento a largo plazo, es importante elegir un vino que deba envejecerse, o que sea «digno de envejecer», como les gusta decir a los aficionados al vino.
Los vinos que generalmente son aptos para el envejecimiento son los varietales de Burdeos. Casi todos los tintos se beneficiarán de 2 a 5 años de envejecimiento. Algunos tintos durarán más de 20 años.
Es el tipo de cosas que aprendes con la experiencia, qué vinos van a envejecer y cuáles no.
Ha habido un aumento en el consumo y almacenamiento de vino. La popularidad se ha disparado en parte debido a los informes de beneficios para la salud.
Los Baby Boomers expandieron el consumo y luego sus hijos, los Echo-Boomers, crecieron con vino en la mesa; y ahora también están consumiendo vino porque tienen la edad legal para beber.
Afortunadamente, existen sitios y revistas de reseñas de vinos en línea que ofrecen consejos sobre cuánto tiempo se debe almacenar una botella en particular para obtener una calidad óptima. Por favor, asegúrese de hacer su tarea para que no se sienta decepcionado cuando abra esa mezcla especial que ha estado guardando para su décimo aniversario de bodas, solo para darse cuenta de que ha pasado su mejor momento.
Coloque las botellas en posición horizontal al almacenar vino tinto y gírelas
Si planea beber una botella de vino dentro de los tres meses, no tiene que preocuparse demasiado por dónde y cómo guardarla, siempre y cuando no se rompa ni se recaliente.
Para el almacenamiento a largo plazo, la clave es evitar la oxidación, ese terrible sabor que se obtiene después de beber una botella que ha estado abierta en la encimera de la cocina durante una semana. Nadie quiere eso. Y, por cierto, ¿cómo resististe la tentación de acabarlo antes?
Para un almacenamiento a largo plazo, siempre es preferible colocar las botellas en posición horizontal, especialmente cuando tienen un corcho, de esta forma, mantiene el corcho hidratado. El vino en la botella literalmente mantiene el corcho húmedo.
Si los corchos se secan, el vino del interior quedará expuesto al aire y se oxidará. Asegúrese también de girar las botellas un cuarto de vuelta cada pocos meses para evitar que el sedimento se asiente en un lado de la botella.
Elija una temperatura fresca y constante para almacenar vino tinto
Al almacenar vino tinto y algunos varietales blancos más dulces y con alto contenido de ácido, es mejor mantenerlos en el lado más fresco. Algunos expertos sugieren un rango de 7 a 18 grados celsius.
El vino no se echará a perder automáticamente a temperaturas más altas, siempre que no esté por encima de la temperatura ambiente, alrededor de 22 grados, y siempre que la temperatura no cambie a menudo o de repente. ¿Alguna vez trató de beber una botella de vino que guardó en su refrigerador y luego dejó en el automóvil por un tiempo? ¡Qué asco!
Almacenar el vino en terracota es una buena opción, normalmente, porque conservará la temperatura más fría del día. Entonces, si hace frío en medio de la noche, es muy lento para calentarse a medida que avanza el día.
Sí no cuentas con el espacio, contratar una minibodega para poder almacenar tu colección de vinos puede ser una solución para mantener a salvo y en el mejor estado esa colección de vinos que ya has comenzado o comenzarás.
También es recomendable la refrigeración, si es posible, o colocar el vino en cajas aisladas, y también es importante evitar la humedad extrema.
Demasiado seco también puede secar el corcho o si estás en un lugar donde está tan húmedo que podrías tener moho y hongos, eso obviamente tampoco es bueno.
Siempre que mantenga su vino tinto en un lugar seguro, lejos de las condiciones climáticas extremas, la luz y, quizás lo más importante, los huéspedes sedientos de la casa, debe tener una botella maravillosa para disfrutar en una ocasión especial en el futuro. ¿Y no son especiales todos los viernes?
¡Saludos a tu nueva aventura enológica!